Содержимое материала:
ТОГБПОУ «Колледж торговли, общественного питания сервиса» ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА КУХНИ НАРОДОВ МИРА Японская кухня
Подготовила: обучающаяся кулинарной
группы № 32
Резникова Ирина
Руководитель: преподаватель
специальных дисциплин Илясова Н.А.
.
Тамбов, 2017 г.
- Цель: приобретение практических навыков приготовления блюд японской кухни.
- Задачи:
— узнать, что из себя представляет японская кухня;
— изучить особенности японского ресторана;
— выявить особенности приготовления, сервировки, оформления и правила подачи блюд японской кухни;
— рассмотреть ассортимент блюд японской кухни.
Японская кухня — национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.
Matsuri
Ресторан «Matsuri» (Мацури) был открыт в сентябре 2007г. Группой компанией «Ямато-Русси» специализирующихся на поставках японских продуктов.
«Matsuri» — первый в Санкт-Петербурге японский гастрономический ресторан авторской кухни.
Главная отличительная черта ресторана – все основные продукты доставляются из Японии.
Уникальный интерьер «Matsuri» создавался под руководством одного из лучших архитекторов Японии господина Танака. Цветовая гамма ресторана выполнена в спокойных естественных тонах, а освещение регулируется в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Взор гостей радуют сад камней и авторские картины знаменитых японских художников.
Кухню ресторана отличает не только высокое качество продуктов. Но и авторский подход к приготовлению блюд. Шеф-повар ресторана – Тойда Масато, один из лучших кулинарных мастеров города Токио и победитель многих гастрономических конкурсов.
В винной карте ресторана «Matsuri» представлены напитки широчайшей вкусовой гаммы. Выбор вин удовлетворит как начинающего любителя, так и тонкого знатока. Изюминки винной карты – это, безусловно, японское пиво (рис. 1) , широкая линейка саке (рис. 2), а также алкогольные напитки уисуки, мирин и биру (рис.3) .
Рис. 2
Рис. 1
Рис. 3
Сервировка
Красивый, эстетичный стол, укомплектованный по всем правилам. Во всем должен порядок и гармония, поэтому сервировка японской кухни, а в особенности некоторых блюд, это поистине целая церемония, заслуживающая отдельного внимания и уважения.
Особую роль в культуре японской кухни занимает посуда, с помощью которой осуществляется приготовлении блюд и сервировка стола. В своей работе профессиональные повара используют особые сковородки, а также горшки, которые носят название донабэ — керамический горшок для приготовления пищи на открытом огне (рис. 1) и агэмоно набэ — «горшок для жарки» (рис. 2).
Рис. 2
Рис. 1
Главной особенностью сковород, которые носят название тамагоякики , является их форма – квадратная или прямоугольная. Они наиболее удобны для жарки традиционных японских омлетов, т.к. с их помощью можно создать удивительно тонкий и воздушный омлет, которому впоследствии можно без труда придать цилиндрическую или кубическую форму.
Основной столовый прибор. Палочки чрезвычайно разнообразны и используются в качестве универсального прибора для употребления любой пищи.
Принятие пищи
Традиционно в японской кухне принимают пищу за низким столом , сидя перед ними на татами в позе сэйдза (сидя на пятках ,выпрямив спину).
Для мужчин в неофициальной обстановке допустимой является поза агура («по-турецки», скрестив ноги перед собой).
Блюда
Вагаси – это традиционные японские сладости изготавливаются из фасолевой, пшеничной и рисовой муки. Как и все в японской кухне. Вагаси полезны для здоровья и содержит мало калорий.
- Рис с карри
- Варёный рис с японской разновидностью соуса карри, овощами и мясом.
- Тяхан (Чаофань)
- Блюдо, сходное с пловом. Варёный рис обжаривается на масле с кусочками рубленой свинины, куриного мяса, яиц, овощей или морепродуктов.
- Суши
- Готовятся из специальным образом сваренного риса и сырых морепродуктов. Форма суши очень многообразна, в приготовлении используются практически любые морепродукты.
- Сашими
Тонко порезанные ломтики сырых морепродуктов, обычно рыбы, осьминога, кальмара .
- Салаты
Японцы делают салаты из множества продуктов: овощи, фрукты, грибы, рис, лапша, рыба, морепродукты, птица и мясо.
Суп бутадзиру/тондзиру — мисосиру со свининой.
имони — тушёный корень таро, популярное в северных районах страны осеннее блюдо.
ДЗОНИ
дзони — суп с моти с овощами и, иногда, мясом, чаще всего его едят на Новый год.
СИРУКО
сируко — суп из адзуки, в который добавляют моти, подаётся на Новый год.
суимоно
суимоно — прозрачный суп с основой из даси с добавлением соевого соуса и соли.
ТЭМПУРА
- Тэмпура — к усочки продуктов в кляре, обжаренные в растительном масле.
Кусияки и якитори
- Кусияки и якитори
Продукты, нанизанные небольшими кусочками на деревянную палочку и приготовленные на гриле.
сукияки
- Сукияки — т онко порезанная говядина (иногда также свинина), зелёный лук-батун, грибы, удон, китайская капуста, сваренные в котле. Особенностью данного блюда является способ приготовления и употребления — его готовят сами обедающие.
Тонкацу
- Тонкацу — свиная отбивная, обжаренная в сухарях.
ДАЙФУКУ ИЛИ ДАЙФУКУМОТИ
- Дайфуку или дайфукумоти — японская сладость, небольшая рисовая лепёшка с начинкой, чаще всего — с анко, пастой из бобов фасоли адзуки.
Используемые источники
https://ru.wikipedia.org/wiki/Японская_кухня
http://www.shtu4ka.com/kuhna/2037-osobennosti-pitanija-v-japonii.htm
http://allcafe.ru/readingroom/kitchen/japan/japrest/1004
http://kuhnya.syty.ru/kuhniy_narodov_miyra/iaponiyia.html
http://eatme.ua/world-cuisine/japanese/1256
http://jrock-visualkei.forum2x2.com/t31-topic
http://foodrussia.net/restoran/blyuda-iz-syroy-ryby/
http://domashnij-portal.ru/narodnye-obychai/6878-jetiket-japonskoj-edy.html
http://dolgozitely.ru/2010/08/05/klyuchevye-ingredienty-yaponskoj-kuxni/