ВЕЛИКИЕ ПЕСНИ(Тематическая разработка классного вечера к 75-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ)

Содержимое материала:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»

ВЕЛИКИЕ ПЕСНИ

(Тематическая разработка классного вечера)

К 75-летию Великой Победы

Преподаватель специального фортепиано

Голенищева Галина Ивановна

г.о. Луховицы

Участники: ученики класса, их родители, гости.

Предварительная подготовка: исполнения музыкальных произведений. Слушание дискозаписей, портреты композиторов, чтение стихов, большой экран, на котором представляются слайды. Концерт проходит в малом зале ДШИ.

Преподаватель:

Голенищев Иван Александрович, Ветеран Великой Отечественной войны, Член Союза композиторов Подмосковья, замечательный музыкант, организатор музыкальной культуры Луховицкого района. Творчество Ивана Александровича Голенищева многогранно, композитор работал во многих музыкальных жанрах- это и инструментальная, и хоровая музыка, и многочисленное песенное творчество. Его творчество доставляло радость людям, ведь хорошая песня летит от народа к народу, от поколения к поколению. В нашей программе прозвучит прекрасная песня И.А. Голенищева «Ребята семнадцати лет» на слова Юл. Соколова.

Какими прекрасными были Какими красивыми были

Мальчишки семнадцати лет, Девчонки семнадцати лет,

Которых ещё не любили, Которых ещё не любили,

Которых давно уже нет. Которых давно уже нет.

Припев: Припев:

Летели над ними разрывы, Летели над ними разрывы,

Осколки великой войны, Осколки великой войны,

Но всё ж они, мальчики, живы, Но всё ж они, девочки. Жили,

Как живы отцы и сыны. Как дочери и как сыны.

Какими красивыми были, Такими и в землю ушли,

А там, где мы их хоронили, Там красные маки взошли.

Припев: Свершаются сказки и были

В созвездьях боёв и побед,

Какими красивыми были Ребята семнадцати лет.

1 Ведущий:

В программе прозвучит песня «Цветы России» И.А.Голенищева на слова коломенского поэта А. Кирсанова :

Цветы земли, цветы простые Из них венки плели невесты,

Среди полей , среди лугов. Их в школы девочки несли,

Ты можешь, можешь ли Россию И у могил порой безвестных

Себе представить без цветов? Их вдовы слёзы часто жгли.

Припев: Вы вечно красивы, Цветы России.

Цветы и Россия Всегда неотделимы.

Их вражьи пули убивали, Они, как радуга, красивы,

Солдаты падали на них… Как наши помыслы чисты.

Но вновь и вновь цветы вставали, Своим бессмертием Россию

Собою радуя живых. Напоминают нам цветы.

2Ведущий:

Ведущий рубрики «Великие песни» еженедельника газеты «Красная звезда» Александр Гамов, бывший военный музыкант собрал интересный песенный материал.

«Раскудрявый клён зелёный, лист резной». Эта песня написана композитором Анатолием Новиковым, родившимся на рязанской земле. Стихи Якова Шведова. Поначалу эта песня была написана как часть сюиты. Посвящённой герою Гражданской войны Григорию Котовскому. Как самостоятельное произведение до Великой Отечественной «Смуглянка» ни разу не исполнялась. Новиков вспомнил о ней уже в 1944 году, да и то случайно- ему однажды позвонил художественный руководитель Краснознамённого ансамбля Александр Александров и попросил «что- нибудь свежее или неизвестное» для новой программы. Так «Смуглянка» родилась заново. «Смуглянка» звучит в знаменитом фильме Леонида Быкова « В бой идут одни старики» (1973г.) После фильма песня получила вторую жизнь, — считал Иосиф Кобзон. Неувядаемую «Смуглянку» можно услышать и в четвёртой части киноэпопеи «Солдаты свободы» (1977)- здесь исполняла Валентина Толкунова.

« Смуглянка» вошла в золотой фонд репертуара Великой Отечественной войны и просто песен о войне.

1-й ведущий.

«Артиллеристы, зовёт Отчизна нас…»- самый знаменитый марш Тихона Хренникова, одного из величайших музыкантов. Слва поэта Виктора Гусева. В 14 лет написал сочинения, показал композитору В. Агаркову, юное дарование заметил Михаил Гнесин…В консерваторию он поступил уже зрелым композитором.

Он писал оперы, музыку к спектаклям, фильмам- «Свинарка и пастух», « В шесть часов вечера после войны»…именно в этой кинокартине, вышедшей на экраны в 1944г.. и звучит «Марш артиллеристов». А впервые его за год до этого исполнил Краснознамённый ансамбль песни и пляски СССР. «Отец совершенно не ожидал, что песня станет такой популярной», -рассказала дочь композитора, художник Наталья Хренникова.

2-й ведущий.

Началась война- ушло детство. Евгений Винокуров родился в 1925г. В десятый класс не пошёл.

Вчера мы писали диктанты, Чертили на досках круги.

А утром уже интенданты Нам выдали сапоги.

«Я рад, что на мою долю выпали настоящие трудности2, — говорил поэт. В 1953г. он написал строки. Которые были положены на музыку и стали песней, вызывающей невольные слёзы и сегодня.

В полях за Вислой сонной А где-то в людском мире

Лежат в земле сырой Который год подряд

Серёжка с Малой Бронной Одни в пустой квартире

И Витька с Моховой. Их матери не спят…

1-й ведущий.

«Стихи меня потрясли, -вспоминал композитор Андрей Эшпай.- Я ушёл на фронт с Бронной, правда, не с Малой, а с Большой. На войну ещё раньше ушёл старший брат Валя. Он погиб в самом начале войны, а мама всё ждала и ждала его возвращения… И вот этот свет лампы воспалённой в стихах Винокурова- очень точные слова».

2-й ведущий.

« Мне кажется порою, что солдаты…»-одной этой строчки достаточно, чтобы мы вспомнили всю песню «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова.

Настанет день и журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле.

Из-под небес по-птичьи окликая

Всех вас, кого оставил на земле.

Впервые стихи в 1968г. напечатал журнал «Новый мир» в переводе Наума Гребнева- они начинались словами: «Мне кажется порою. что джигиты…». Строчки попались на глаза Марку Бернесу- он почувствовал в них песню, предложил кое-что изменить. «Мы сочли пожелания певца справедливыми, — вспоминал Гамзатов, -и вместо «джигиты» написали «солдаты». Это расширило адрес песни».

Прослушав песню. Маршал Конев подошёл к Френкелю и Бернесу со слезами на глазах: «Спасибо! Как жаль, что нам отказано в праве плакать!».

1-й ведущий.

Почему всё не так? Вроде всё как всегда:

То же небо- опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух и та же вода,

Только он не вернулся из боя…

Владимир Высоцкий говорил о войне такие слова из фильма «Монолог»:

«Пока люди пишут, пока сочиняют музыку и стихи, их всегда будет волновать военная тема. У всех в нашей стране есть либо погибшие, либо раненые. Война коснулась всех. Я хочу для своих песен выбирает персонажи, которые находятся в момент риска, в каждую следующую секунду могут заглянуть в лицо смерти…».

«Они вам помогали в службе- песни Высоцкого? — спрашиваю у генерала Евкурова.

«… И после боя, и до боя мы всегда эти песни слушали. И воспитывались бойцы этими песнями. Поэтому эти песни, хочешь не хочешь, где-то в трудной ситуации тебе в голову лезут.

А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг,

Горящее сердце солдата.

2-й ведущий.

Жди меня, и я вернусь, Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть Желтые дожди,

Жди. Когда снега метут, Жди, когда жара,

Жди. Когда других не ждут, Позабыв вчера…

Эти пронзительные стихи, идущие от самого сердца, не могли самостоятельно, без музыки. Константин Симонов написал их в июле- августе 1941г и посвящены они актрисе Валентине Серовой.

На музыку эти строки впервые положил Матвей Блантер. Сначала песня прозвучала в фильме «Парень из нашего города»(1942г.) в исполнении Веры Красовицкой. А потом «Жди меня» в одноименной ленте(1943) исполнила Валентина Серова, сыгравшая и одну из главных ролей.

Иосиф Кобзон поёт песню не Матвея Блантера, а Кирилла Молчанова на эти же стихи. Обе песни получились замечательными. А квинтэссенция этой песни вот в этих строках:

Как я выжил, будем знать,

Только мы с тобой,-

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

Преподаватель.

« В лесу прифронтовом»- это песня военной поры, её написали композитор Матвей Блантер и поэт Михаил Исаковский в 1942году. Этот вальс звучал на танцах.

С берёз неслышен, невесом

Слетает жёлтый лист,

Осенний вальс «Осенний сон»

Играет гармонист.

«Стихи написаны на Каме, в городе Чистоле, когда шёл второй год войны,-вспоминал Исаковский.- Работая, представил себе русский лес. Чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат. Только вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь… Послал стихи старому товарищу, композитору Матвею Блантеру. Спустя несколько месяцев услышал по радио, как песню исполняет Ефрем Флакс».

Популярность и долголетие этой песне принесло то, что у у Блантера получилась прекрасная мелодия с интонациями известного старинного вальса под названием «Осенний вальс», что придаёт песне лёгкость и лиричность.

Настал черёд, пришла пора, Идем, друзья, идём!

За всё, чем жили мы вчера, За всё, что завтра ждём.

1-й ведущий.

«От героев былых времён…».

Имя этого знают немногие , а стихи – все.

Евгений Агранович прошёл всю войну, с 1941 по 1945-й . сначала бойцом. Затем корреспондентом солдатской газеты.

Пронзительные слова для песни из кинофильма «Офицеры» мог написать только фронтовик, полной мерой хлебнувший пыли, гари и горя.

От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй и травой…

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь, нам завещанный одним,

Мы в груди храним.

2-й ведущий.

Белеет ли в пле пороша,

Пороша, пороша,

Белеет ли в поле пороша

Иль гулкие ливни шумят…

Это песня- памятник.

Музыку написал Эдуард Колмановский, слова- Константин Ваншенкин. Скульптор Васил Родославов, создавая памятник по фотографии солдата Алексея . В журнале «Огонёк» в заметке на фотографии откликнулся Алексей Скурлатов, простой слесарь с Алтая. Бывший разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды, боевых медалей. В 1982г. Алексея Ивановича пригласили в Болгарию, его встречали как героя.

Многие годы «Алёша» в репертуаре знаменитого болгарского певца Бисера Кирова. В Болгарии есть фестиваль «Алёша»,каждый год собирает более 700 самодеятельных артистов, которые поют и эту песню.

1-й ведущий.

«Пора в путь дорогу…». Эту песню написали композитор Василий Соловьёв-Седой и поэт Соломон Фогельсон. Эта песня впервые прозвучала 1 апреля1946г. в кинокартине «Небесный тихоход»(режиссёр Семён Тимошенко).Эту песню очень любил и исполнял Эдуард Хиль. Теперь её часто исполняет ансамбль песни и пляски Российской армии.

Пора в путь дорогу,

Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю мы идём.

Над милым порогом

Качну серебряным тебе крылом!

2-й ведущий.

«Ты же выжил, солдат!

Хоть сто раз умирал…»

Сила этой песни- в выразительной мелодии, в искренности стихов. Она идёт от сердца к сердцу. Ей не нужны украшения. «Песнь осолдате»- лауреат всесоюзного телефестиваля «Песня-77». Музыка Владимира Мигули и стихи Маргариты Агашиной.

«Посмотри же, солдат, это юность твоя. У солдатской могилы стоят сыновья».

«ДЕНЬ ПОБЕДЫ»- музыка Давида Тухманова, слова Владимира Харитонова.

Композитор Давид Тухманов получил Государственную премию.

Все участники и гости исполняют великую песню.

Литература

1.День Победы, М. «Советский композитор», 1984г.

2.Новиков А. ,М. «Музыка». 1978г.

3. Поёт Владимир Высоцкий. М. «Музыка». 1987г.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами:
Копилка учителя